Черная Магия

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Черная Магия » Травник » Девятисил


Девятисил

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Девятисил ( девясил высокий) - Inula helenium L

Название этого растения "девяти-сил" говорит само за себя. Оно действительно широко используется в народной медицине. Вероятно поэтому культивируется девятисил также и как многолетнее культурное растение, украшая клумбы и альпийские горки. Однако, тех кто решил попробовать его разводить, хочу предупредить о неприятной особенности растения. Дело в том, что девятисил размножается семенами, которые распростаняются как сорняк, заселяя окружающие территории.
В природе девятисил произрастает по берегам рек или на хорошо увлажнёных почвах.
Высота растения может достигать 1.5 метров.

Химический состав
В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1-3%), состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов, производных селинена, таких как алантолактон, изоалантолактон, дигид-роалантолактон и проазулен. Помимо этого, в корнях обнаружено до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов.

Медицинские показания
- девятисил обладает противовоспалительными, антисептическими, противоглистными, отхаркивающими свойствами. Применяется при различных простудных заболеваниях, бронхите, астме, стоматите, гастрите, язвенной болезни желудка, при пониженной кислотности желудочного сока.

Противопоказания
- беременность, болезни сердца и почек. При передозировке могут наблюдаться отравления.

Применение
Используют спиртовую или винную настойку, отвар корней девятисила.
Отвар из корней: 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 мин в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 ч.
Настойка из девясила: залить 100 мл спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Заготовка
корневища заготавливают осенью в сентябре или ранней весной - в марте, промывают в воде, удаляют тонкие корешки. Толстые корни разрезают продольно. Сырье сушат при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Срок хранения - до 3 лет.

+1

2

Рецепты
Настой листьев: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. листьев девясила, настоять в течение 1 ч, процедить. Полученным настоем моют руки и места, пораженные язвами и трещинами.
Настой корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 8 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при воспалении легких, бронхитах, трахеитах, простуде. Можно добавить мед, варенье по вкусу.
Отвар: заливают стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней и корневищ девясила, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пьют в теплом виде по ст. л. через каждые 2 ч в качестве отхаркивающего средства при кашле.
Отвар из корней и корневищ девясила: 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 мин в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды при заболеваниях легких, гастритах, колитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитах, гипертонической болезни. Отваром полоскать полость рта и зева при ангинах, стоматитах, делать компрессы на больные суставы при ревматизме, артритах.
Настой девясила: залить 0,5 л кипятка 2 ст. л. измельченного корня, настоять в термосе 4 ч, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3-4 раза в день для улучшения пищеварения и обмена веществ, при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
При пониженной кислотности желудочного сока и воспалении желудка пьют по полстакана настоя 3 раза в день.
Настойка из девясила: залить 100 мл 70%-ного спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней в теплом месте, ежедневно встряхивая, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое <девясилово вино> считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.
Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, применялся при кашле и бронхиальной астме. Он улучшает функции поджелудочной железы, печени, почек.
Мазь из девясила: смешать 1 ст. л. молотого корня и 4-5 ложек несоленого свиного сала, поставить на малый огонь и варить в течение 15 мин. Процедить в горячем виде через плотную ткань. Пораженные места смазывают 1 раз в день до улучшения состояния. В дальнейшем пораженное место несколько дней обмывают теплым отваром корня.
Мазь готовят небольшими порциями и хранят в холодильнике.
Девясил входит в препарат <Алантон>, который используется при лечении заболеваний желудка.

+2

3

В старых травниках девясил называется "девятисил". В первом нашем "Травнике" начала XVIII в. о нем сказано: "Трава девятисил растет кустиками, высока, корень толст. Эта трава добра, кто ее топит в уксусе и хлебает. В этом случае она выгоняет внутреннюю болезнь и одышку. А если ее смешать с полынью, хлебом и чесноком, залить водой и настой пить по пол-ложки на тощее сердце (натощак), то она "всякую нечисть изнутри гонит".
    Препараты девясила снижают секреторную активность, бронхов и оказывают отхаркивающее действие. Они обладают также некоторым мочегонным действием. Препараты корня девясила оказывают фунгицидное действие на некоторые болезнетворные микроорганизмы.


    Свежие корни девясила трут на терке или пропускают через мясорубку. Измельченную массу настаивают на водке- 2 стакана на 0.5 л. водки Настаивают 9 дней. Прием по 1 столовой ложке перед едой на протяжении 2-3 месяцев. Используется для заживления легочных язв, при туберкулезе.


    1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать не менее 6 часов. Лучше это делать на ночь. Утром размешать, дать осесть взвеси.
Прием по 1 столовой ложке 1 раз в час.
Можно к 1 столовой ложке девясила добавить 1 чайную ложку корня солодки.


    При тахикардии готовят водочную настойку девясила - на 2 части водки берут 1 часть измельченных сухих корней девясила. Настаивать 2 недели. Прием - 1 чайная ложка 3 раза в день незадолго до еды.


    2 столовые ложки измельченного корня девясила залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, а утром, после процеживания соединить с аналогично приготовленным настоем лопуха Принимать по половине стакана 4 раза в день до еды при ревматизме.


    При растяжении связок делают компресс из крепкого отвара девясила: 2 столовы ложки на стакан воды. Кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Еще эффективнее припарки из свежих корней.


    Для облегчения старческого склероза делают настойку из 40 г корней девясила на 1/2 л водки. Прием - 25 г вдень. Курс продолжается по мере употребления 1,5 л настойки.


    Отвар корня девясил употребляют при болезненных и нерегулярных менструациях, а так же для профилактики преждевременных родов. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка. Кипятить 15 мин на слабом огне. Настаивать 4часа. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день.

+1

4

Девятисил, уникальное растение, здесь приведены хорошие рецепты, советую всем применить, для общей профилактике

0

5

слышала об уникальных защитных свойствах девясила, а так же молодильных...

0

6

От порчи весьма помогает растение сие.

0

7

Норфет написал(а):

Иногда используют настойку на вине (10-15 г на 0,5 л). В прежние времена так называемое <девясилово вино> считалось одним из лучших средств при гастритах и язве желудка.

Какое вино лучше брать для этой цели - красное или белое? И сколько по времени
его настаивать? Сейчас ведь можно не сушенный, а живой корень настоять для
этих целей.
Все очень интересно. Спасибо. :flag:

0

8

Вот такой рецепт вычитала...
Цитирую:
"Этот рецепт для молодых женщин, которые хотели бы иметь деток. Средство опробовано на себе, знакомых.
Накопайте корней девясила, помойте, почистите. Возьмите 2 ст.л. мелко порезанных корней и залейте 1 л воды в эмалированной посуде. Закройте крышкой и поставьте на огонь. Варите корень на малом огне 30 минут с момента закипания. Затем дайте настояться. Я делала это вечером, до утра отвар настаивался. Утром процедите и поставьте в холодильник, а корни вновь залейте 1 л воды и приготовьте отвар, как в первый раз. Второй отвар получается еще более насыщенным, чем первый. Затем эти корни отварите в третий раз. Отвары можно мешать, а можно держать каждый по отдельности.
Принимать 1-ый отвар можно уже утром по 1/2 стакана за 30 минут до еды, заедая ложкой меда. Отвар девясила очень горький.
Пить нужно долго -  до получения эффекта.
Я пила отвар 3 недели, подруга - 1 месяц и 10 дней, а знакомая - месяц.
Это средство помогло нам забеременеть.
Рецепт эффективен только в том случае, если диагноз: воспаление и спайки придатков.
Желательно, чтобы корень был свежий. В аптеке продается корень девясила, но когда его копали и как сушили, неизвестно.
Я копала корень девясила во время цветения. Растет девясил по краю леса. Цветет в августе. Выкапывать его желательно в октябре или в марте- апреле."

Сама не знаю, не пробовала. Но вдруг кому пригодится.... 8-)

0

9

Homo sapiens написал(а):

Какое вино лучше брать для этой цели - красное или белое? И сколько по времени
его настаивать?

прежде чем его наставивать и пить, нужно сдать Анализ крови на маркеры к Helicobacter pylori :) и есть это есть, то пропить антибиотики, так и с гастритом попрощаетесь,  такой рецепт помогает при невирусном  гастрите..а люди, которые долгое время питались в столовых, обычно  хелиобактер имеют в анамнезе

+1

10

Ульяна написал(а):

так и с гастритом попрощаетесь,

Ульяна! Благодарю. Такой анализ можно сдать в любом мед. учреждении или только
в специализированных?

0

11

Homo sapiens
у нас в любом, у вас не знаю

0

12

Уважаемые практики из Киевского региона, помогите, пожалуйста, советом.
Я уже вторую неделю езжу в разные места за городом в поисках девясила, но каждый раз мене спідкає прикра невдача. Читала про места произрастания: рядом с водоемами, кустарниками, на опушке леса. Смотрела по фото, вроде и в лугах можно встретить. Объездила пригород на севере и на юге Правого берега и ни намека. Мне так кажется, что я где-то не там ищу.
Если это не сильно затруднительно, опишите, пожалуйста местность, на которой можно встретить это растение.

0

13

Повітруля
В аптеке есть практически всегда. Его сложно найти когда не цветёт :confused:. Очень не приметный куст.  Влажные леса. По варшавке в сторону Бучи.

0

14

Почему неприметный? Листья очень большие. Его издалека видно! Любит расти именно в неглубоких оврагах или в просеках. Посмотрите на картинках, как такое пропустишь?http://s0.uploads.ru/t/NOB7Q.jpg
http://s0.uploads.ru/t/OEAH5.jpg

0

15

Кому нужен не из аптеки, могу выслать. У Меня он весь двор заполонил и близлежащие земли.

0

16

Perelestnik, вот вы молодец, на участке вырастили! А сколько это будет стоить? И как долго идет посылка?

0

17

Perelestnik написал(а):

Почему неприметный? Листья очень большие.

Для меня неприметный. Когда цветёт это заметно, желтые цветочки, а так у нас много других растений. А это у вас не ястребинка?

0

18

Повітруля
Я не выращивал,  он сам везде растет. Его тут на всех ведьм Руси хватит. Сколько стоит? Не знаю. Заплатите сколько не жалко. Я на травах акцент по оплате не делаю. Главное доставку оплатить. Идёт  около недели - 10 дней.
Норфет
Не-не. Какая ястребинка??? Я в травах оч хорошо разбираюсь. Ястебинку от девятисильника отличу))).

0


Вы здесь » Черная Магия » Травник » Девятисил